Receitas da minha Avó

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Sopa de Trigo:


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    Receita:
  • 1/2 kg de trigo
  • 1/2 kg de feijao
  • 1 kg de semilha
  • 1 kg de abobora
  • 1/2 kg de carne e porco salgada
  • Couve, Cenoura, Nabo
  • 6 litros de água

Preparação

Demolhar o trigo e o feijão na véspera. No dia seguinte leva-se a cozer em água o trigo, o feijão e a carne de porco. Quando estiver tudo cozido, junta-se as semilhas, sem casca, e os legumes descascados e cortados em pedaços. Antes de servir, retira-se a carne e corta-se aos pedaços. Deita-se a sopa numa terrina e junta-se a carne cortada. À parte serve-se a batata doce.

Espetada:

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    Receita:
  • 1 kg de Lombo de vaca
  • Sal grosso q.b.
  • 1 raminho de louro
  • 2 cabeças de alho

Preparação

Corte a carne aos cubos, tempere-a com sal, alho com casca e o louro. Espete a carne nos espetos de louro ou num espeto de aluminio. Tempere com o sal grosso na mão, quando tirar das brasas sacuda o excesso de sal.

Filete de espada:

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    Receita:
  • 700 g de espada preto
  • Sal, louro, pimenta
  • 2 a 3 dentes de alho
  • Sumo de limão
  • 2 ovos
  • Óleo Vaqueiro, farinha

Preparação

Tempere os filetes de peixe espada com sal, louro, pimenta, os dentes de alho picados e sumo de limão. Deixe assim temperados durante pelo menos 2 horas antes de os cozinhar. Separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo, misture-as de novo com as gemas e tempere com sal. Deite óleo Vaqueiro numa frigideira, em quantidade suficiente para fritar os filetes e leve ao lume a aquecer. Passe os filetes por farinha e em seguida pelos ovos. Introduza os filetes no óleo quente com o lado da pele virado para cima para que não enrolem. Volte com a ajuda de uma escumadeira e deixe alourar do outro lado.

Pão Caseiro:

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    Receita:
  • 5 kg de farinha de trigo
  • 1 kg de batata doce
  • 50 grs. de fermento de padeiro
  • Sal e água

Preparação

Coza a batata e passe-a no ralador. Depois, coloque a farinha num alguidar de madeira, com uma cova no meio onde se coloca o fermento. Adicione água morna temperada de sal e a batata. Amasse com os punhos até a massa ficar elástica. Depois, tape com uma toalha e deixe descansar durante uns 10 minutos. Quando fizer "bexiga", tenda os pães em forma de pão vulgar. Deixe levedar durante mais ou menos 1 hora numa toalha branca e coloque um cobertor sobre a toalha para fazer a "cama" do pão. Quando ao tocar com o dedo a massa ceder, leve-o a cozer 30 minutos em forno com "pestana". Ao entrar no forno a oração tradicional é a seguinte: "Em nome do Pai, do Filho e do Espírito Santo". Depois de arrumados os pães, sacuda a farinha do tendal na porta do forno e diga: "Pega lá o que é teu". Durante a amassadura não é permitido à pessoa que amassa beber água, embora o esforço seja grande.

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