Num tacho médio, deixar refogar lentamente o azeite com a cebola, o alho e o alho francês.
Deitar uma colher de sopa (mal cheia) da pasta de caril e cozinhar por três ou quatro minutos, juntar a carne cortada em cubos e mexer até estar parcialmente cozinhada ( para a carne ganhar sabor ).
Adicionar o tomate e um pouco de água e deixar cozinhar alguns minutos, juntar o leite de coco, mexer e colocar o lume no minimo. Deixar apurar.
nota: se ficar excessivamente temperado pode ser salvo acrescentando um pacote de natas ou na altura de servir acrescentar uma colher de sopa de iogurte natural ( suaviza os sabores e acrescenta um toque fresco )
Numa tijela com um litro de água fria, juntar o amendoim. Deixa-se repousar 30 minutos. Mexe-se e coa-se num passador.
Leva-se o leite de amendoim ao fogo e mexe-se constantemente até levantar fervura, num tacho médio, deixar refogar lentamente o azeite com a cebola e o alho, deitar uma colher de sopa ( mal cheia ) da pasta de caril e cozinhar por três ou quatro minutos, juntar a carne cortada em cubos e mexer até estar parcialmente cozinhada.
Adicionar o tomate e deixar cozinhar alguns minutos, juntar tudo ao leite de amendoim e não se pára de mexer, utilizar a colher para tirar e devolver o molho à panela repetidas vezes ( gostava de explicar esta parte melhor mas não consigo, é assim que toda a gente faz e ninguém sabe porquê ), demora cerca de 45 minutos a uma hora. Verifica-se pela consistência do molho.
Fazer um refogado com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados. Juntar o louro e assim que a cebola estiver translúcida, juntar os tomates. De seguida é a vez da abóbora e assim que esta amolecer juntar o vinho branco para refrescar.
Adicionar os restantes legumes, com exceção da couve lombarda, a malagueta e refogar mais um pouco de modo a amolecer todos eles.
Deitar um pouco de água e assim que ferver colocar o feijão encarnado e a couve lombarda. Temperar com a malagueta. Quando a couve estiver bem cozida e o molho apurado tirar do lume.
Polvilhar a feijoada com a salsa picada.
cortar os peitos de frango em tiras, temperar com sal, pimenta, alho e sumo de limão, deixar repousar 20 minutos
passar as tiras por farinha de trigo, retirar o excedente, deixar repousar enquanto se prepara o resto da receita
bater os dois ovos, misturar com o leite, mexer
passar as tiras de frango pela mistura e depois pelo pão ralado, para uma crosta mais espessa repetir o processo, esperar um pouco e começar a fritar, o óleo deve estar quente
três conselhos,
primeiro, a utilização de luvas é facultativa mas ajuda imenso,
segundo, a técnica de usar uma mão para passar as tiras de frango pela mistura do leite com o ovo e a outra para passá-las pelo pão ralado é aparentemente desnecessária mas em última instância revela-se super útil
terceiro, controlar a temperatura do óleo durante o processo de fritar é essencial, muito quente e os panadinhos ficam pretos, crus por dentro, pouco quente e vão ensopar em óleo
Juntam-se os ingredientes e misturam-se muito bem, deixa-se repousar meia hora.
Numa chávena, mistura-se a farinha com um pouco de água, a olho, até obter uma massa parecida com cola branca.
Para cada spring roll, coloca-se uma pequena quantidade do recheio, dobra-se o canto e aperta-se bem, dobram-se cada uma das pontas para dentro e enrola-se bem justinho, no final coloca-se um pouco da cola de farinha e fecha-se (instruções), fritam-se em óleo (190 graus), o ideal é experimentar primeiro a temperatura do óleo com um dos rolinhos, quando prontos (mais ou menos 3 minutos), devem ficar dourados e flutuar.
Esta receita deu para 25 rolinhos, portanto, ou fazes um ajuste às quantidades ou pensas em congelá-los - sempre separados, senão transformam-se num rolo gigante.
Numa tigela média, juntar o arroz, o queijo, os ovos e a farinha. Misturar bem. Adicionar um pouco de leite e misturar novamente.
Para que a massa fique no ponto deve haver um equilíbrio nas quantidades de leite e de farinha, o objetivo é conseguir moldar os bolinhos sem que se desfaçam. Se necessário, adicionar mais farinha ou leite.
Temperar com sal, coentros e cebolinho picados, misturar tudo.
Com o auxílio de duas colheres, criar os bolinhos, fritar até ficarem dourados.
Lavar bem a(s) batata(s), picá-la(s) com um garfo, temperar com sal e regá-la(s) com azeite e levar ao forno pré-aquecido a 220 graus durante 45/ 50 minutos.
Cortar a courgette com casca em pequenos cubos e saltear 2 minutos com o(s) dente(s) de alho picado(s). Sal e pimenta-preta a gosto.
Cortar a batata ao meio logitudinalmente e rechear com a courgette, colocar um ovo estrelado em cima.
nota: vi esta receita no canal 24 kitchen, num programa do jamie oliver e não consigo perceber as quantidades exatas, o truque é ir avaliando as quantidades à medida que se vai fazendo
cozer a batata com um pouco de sal, depois esmaga-se (pretende-se um puré mais rústico, sem estar muito esmagado, ou não... funciona das duas maneiras) e deixa-se arrefecer
numa frigideira, colocar duas colheres de sopa de azeite e a cebola cortada, cozinhar até ficar translúcida, adicionar os dentes de alho laminados e deixar cozinhar mais alguns minutos em lume brando, sem queimar
adicionar a farinha e mexer,
adicionar o leite e continuar a mexer, cozinhar por alguns minutos,
adicionar o peixe, deixar cozer mexendo de vez em quando, depois de cozido retira-se do lume,
o que fica na frigideira é colocado num copo juntamente com uma porção de cebolinho e tritura-se, retificam-se os temperos e afina-se a tonalidade do verde com o ajuste da quantidade de cebolinho, é importante provar
tempera-se o puré com sal, pimenta e noz moscada, junta-se o ovo, o cebolinho cortado e o peixe partido em bocados de diferentes tamanhos, mexe-se tudo
fazem-se pequenas bolas com o preparado, achatam-se e vai a fritar 3 a 4 minutos de cada lado, escorre-se em papel e serve-se com o molho mais ou menos verde que se fez acima
Descascar e picar finamente a cebola e o alho. Picar a salsa e cortar o pimento em cubinhos. Limpar, cozer e desfiar o bacalhau.
Deitar a farinha numa taça, adicionar o sal, a pimenta, os ovos e a água. Mexer bem até obter uma mistura homógenea. Adicionar a cebola, o alho, o pimento e o bacalhau ao polme. Mexer com uma colher de pau. Rectificar os temperos.
Colocar um pouco de óleo numa frigideira larga e levar ao lume. Quando o óleo estiver quente, deitar a massa em colheradas e fritar até estarem douradas; escorrer em papel absorvente.
Cozer os ovos e lavar a couve.
Depois de lavada cortar em tiras fininhas. Num tacho colocar o azeite, o alho picado, a couve e as cenouras raladas, tapar e deixar cozer em lume brando.
Quando estiver no ponto, adicionar o vinagre, os rebentos de soja e o atum previamente escorrido.
Na hora de servir colocar os ovos picados por cima, pode ser usado como acompanhamento ou servir com arroz, massa ou batata.
(nota: funciona bem com frango desfiado, ou carne moída em vez do atum e com talos de bambu ou feijão frade em vez dos rebentos de soja.)
na verdade não sei se é assim que se faz Vatapá... mas vi este vídeo na net e depois deu nisto, o que me parece surpreendente é a semelhança com o caril de amendoim de moçambique
Deixa-se o caju em água durante duas a três horas, coloca-se no copo misturador juntamente com o leite de coco e tritura-se bem
Num tacho coloca-se o azeite de dendê, a cebola e o alho picados, os pimentos cortados em cubinhos pequeninos e deixa-se cozinhar em lume brando, tempera-se com sal e pimenta, adiciona-se pimentão doce e o tomate picado
Mexe-se para não colar e junta-se a mistura do leite de coco e da castanha de caju, aqui é como o caril de amendoim... deve mexer-se devagar e constantemente cerca de 10 a 15 minutos, junta o camarão ( pode ser cru ou previamente cozido ).
depois de desligar o lume, coloca-se um fio de azeite de dendê e coentros picados
Num tacho médio, deixar refogar lentamente o azeite com a cebola, o pimento, o aipo, a malagueta, a cenoura) o alho e o alho francês.
Deitar uma colher de sopa ( mal cheia ) da pasta de caril e cozinhar por três ou quatro minutos.
Adicionar o tomate e um pouco de água e deixar cozinhar alguns minutos, juntar o leite de coco, mexer e colocar o lume no minimo. Triturar com a varinha mágica e deixar apurar.
Junta-se o camarão e cozinha-se mais alguns minutos.
nota: se ficar excessivamente temperado pode ser salvo acrescentando um pacote de natas ou na altura de servir acrescentar uma colher de sopa de iogurte natural ( suaviza os sabores e acrescenta um toque fresco )
à malagueta retiram-se as sementes ( com luvas ) para evitar o picante
Para o recheio/ cobertura junta-se a manteiga, as gemas e o açúcar e bate-se bem
molha-se as bolachas no café, coloca-se num prato e barra-se com um pouco de creme, este processo repete-se, empilhando bolachas até acabarem, cobre-se com o resto do creme, vai ao frigorifico, serve-se frio
Partir o chocolate em bocadinhos pequenos ( com a faca ou a picadora ), aquecer as natas e a manteiga até começar a ferver, retirar do lume e deitar sobre o chocolate.
Mexer até criar uma pasta.
Deitar a pasta num forma ( quadrada ou retangular - cerca de 15 cm de lado - forrada com com papel vegetal.
Vai ao frigorífico por cerca de três horas, corta-se em quadradinhos. Polvilha-se com cacau e açúcar, ambos em pó.
Derreter o chocolate em banho maria, juntar a manteiga, o açúcar e o mel, mexer.
Partir as bolachas em bocados de diferentes tamanhos, adicionar a pasta feita com o chocolate, misturar. Juntar o ovo e misturar tudo.
Colocar tudo sobre uma folha de papel de alumínio e moldar com o formato desejado, vai ao frigorifico.
Para a base da tarte misturar as bolachas trituradas com a manteiga derretida e pressionar numa tarteira para fazer uma base. Colocar no congelador enquanto se prepara o recheio.
Para a ganache derreter o chocolate (em banho maria ou no micro-ondas) juntamente com as natas e uma pitada de sal. Misturar os frutos secos e colocar na tarteira. Levar ao frigorifico duas horas.
Cobrir com chantilly e decorar com raspas de chocolate.
Derreter em banho-maria o chocolate, juntar os 50 gr manteiga. Retirar do lume e juntar o leite condensado, mexer. Juntar as gemas voltar a mexer. Bater as claras. Envolver cuidadosamente.
Junta-se tudo, mexe-se e frita-se.
Cozinha-se em lume brando até ficar com a consistência adequada.
Cozinha-se em lume brando ( deve mexer-se até a abóbora começar a largar alguma água ) durante 30/ 35 minutos, junta-se o coco e cozinha-se mais 10 minutos.
dissolve-se o açúcar e o ágar-ágar no leite mexendo bem, deixa-se repousar 15 a 20 minutos, com uma faca parte-se o chocolate em bocados pequenos e junta-se ao leite ( para ficar com um sabor mais amargo pode juntar-se uma colher de sopa de cacau )
leva-se a mistura a lume brando e mexe-se constantemente para evitar que cole ao fundo ou queime, depois de começar a borbulhar cozinha-se por mais 3 a 5 minutos, deita-se numa forma de silicone e espera-se que arrefeça
frigorifico por 2 ou 3 horas
Junta-se o ovo e o açúcar e mexe-se bem, adiciona-se o leite e o óleo e continua a mexer-se até ficar tudo bem misturado e sem grumos
Pincela-se o fundo de um tacho com um pouco de óleo vegetal, polvilha-se com açúcar e deita-se as maças previamente cortadas em meias luas, pode-se fazer um desenho ou jogá-las à balda, verte-se a massa, tapa-se e deixa-se em lume brando durante 20 minutos, depois vira-se e volta ao lume mais dez minutos.
Dependente do tamanho do tacho usado ( mais ou menos largo ), assim o bolo fica com um aspeto mais achatado ou mais alto, o meu ficou achatadinho mas bonito e como correu bem fiz mais outro, no meio recheei com doce de abóbora ( não encontrei doce de maça ), penso que chantilly de lata também serve e até pode servir de cobertura.
Coze-se o esparguete em água temperada com sal ( uma colher de sopa de sal por litro de água ), entretanto pica-se o alho e os coentros.
Retira-se o esparguete do lume ligeiramente antes de estar cozido e passa-se por água fria.
Numa frigideira aquece-se o azeite com o alho, com cuidado para não deixar queimar. Junta-se o esparguete e deixa-se cozinhar um pouco, misturando com cuidado. Junta-se os coentros e dá-se uma nova mexida.
Colocar a fatia de queijo, o bacon e o requeijão ( temperado com uma pitada de sal e pimenta ) sobre a massa.
Aquecer o forno a 210º. Fechar a massa juntando os cantos ( ajuda a colar se molhar brevemente uma das faces da massa a colar ), pincelar com a gema de ovo previamente temperada com noz moscada.
Levar ao forno utilizando o papel vegetal que vem com a massa, senão é preciso untar a forma, demora de 12 a 15 minutos.
Esmaga-se a pera abacate e adiciona-se o sumo de limão, a cebola, a malagueta e os coentros, tudo picado finamente.
Tempera-se com sal e pimenta, adiciona-se os cominhos.
Para comer usam-se nachos como colher ou barra-se sobre pão torrado.
Descascar e ralar as batatas. Lavá-las em água fria duas ou três vezes. Secá-las bem com a ajuda de papel de cozinha, ( eventualmente podem ser espremidas com um pano seco ). Numa tigela misturar com os restantes ingredientes, misturar bem.
Numa frigideira aqueça o óleo e cozinhe pequenas porções durante cerca de cinco minutos de cada lado.
Frita-se o chouriço com um fio de azeite, junta-se as cebolas e logo que esteja loirinha junta-se o pimento ( eu gosto de ambos em rodelas fininhas ), depois de cozinharem um pouco, junta-se o alho, tempera-se a gosto e por fim junta-se o feijão ( a receita original não leva feijão... ), deixa-se ferver para apurar os sabores, prova-se e retifica-se os temperos.
Cria-se quatro espaços e deita-se os ovos, tapa-se, cozinha mais cinco minutos, polvilha-se com coentros.
Colocar o vinho, as cerejas, o pau de canela e o açúcar em lume brando, 60 a 90 minutos.
Depois de desligar o lume misturar a aguardente e engarrafar ( atenção porque o gargalo das garrafas deve estar de acordo com o tamanho das cerejas )
Derreter em banho-maria o chocolate, juntar os 50 gr manteiga. Retirar do lume e juntar o leite condensado, mexer. Juntar as gemas voltar a mexer. Bater as claras. Envolver cuidadosamente.
Coloca-se o pimento, a cebola e o chouriço ao lume durante 3 minutos.
A batata deve ser espremida num pano para retirar o máximo de água possível. Junta-se a batata, tempera-se com sal e pimenta e vai-se mexendo para não pegar ao fundo, durante cerca de 10 minutos.
Continua-se a mexer e vai-se esmagando o preparado com a colher, mais 5 minutos e retira-se do lume.
Bate-se os ovos à parte, tempera-se com sal e pimenta e junta-se o preparado mexendo bem.
Coloca-se metade na frigideira previamente untada, lume brando, 5 minutos, junta-se o queijo, o fiambre e o resto do preparado
Vira-se ( talvez com a ajuda de um prato ) e cozinha-se por mais 5 minutos.
Torrar (ou não) as fatias de pão.
Descascar o abacate, esmagá-lo com um garfo e misturar um pouco de sumo de limão, temperar com sal e pimenta.
Estrelar o ovo.
Barrar uma das fatias de pão com o abacate, colocar as fatias de peito de frango, as fatias de queijo e o ovo estrelado, opcionalmente pode polvilhar-se com cebolinho picado.
Servir.
Misturar a maionese com a mostarda, juntar o alho esmagado, temperar com sal e pimenta, misturar tudo com o atum.
Torrar as fatias de pão.
Descascar o abacate, cortar em fatias sem o desmanchar, misturar um pouco de sumo de limão, temperar com sal e pimenta.
Dispor sobre o pão. Adicionar o atum e o ovo cozido cortado ao meio. Fica bom com uma cebola roxa cortada finamente.
Servir.
Mistura-se a fruta, o açúcar, a aguardente e as folhas de hortelã. Deixa-se a ganhar sabor durante uma hora. Junta-se o resto e os paus de canela. Gelo a gosto.