receitas para a mafalda

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V X Z

B

Bolinhos de Castanha do Pará

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 100 gr de açúcar
  • 100gr de castanha do pará ralada
  • 30gr de pão ralado

Preparação:

Bater os ovos até quase duplicarem de tamanho (pode ser à mão ou com a batedeira), juntar o açúcar e continuar a bater, por fim juntar a castanha e o pão ralado e incorporar bem

Deitar em formas de silicone para cupcakes e levar ao forno pré-aquecido a 180º por 13/ 15 minutos, as forminhas não devem ser muito cheias porque a massa cresce um pouco pouquinho

Deixar esfriar antes de desenformar, experimentei com amêndoas em vez de castanha do pará e correu muito bem

Bolo de Bolacha

Ingredientes:

  • 350/ 400 gr de bolacha Maria
  • 233 gramas de manteiga à temperatura ambiente
  • 195 gramas de açúcar em pó
  • 3 gemas de ovo
  • 2 chávenas de café

Preparação:

Para o recheio/ cobertura junta-se a manteiga, as gemas e o açúcar e bate-se bem

molha-se as bolachas no café, coloca-se num prato e barra-se com um pouco de creme, este processo repete-se, empilhando bolachas até acabarem, cobre-se com o resto do creme, vai ao frigorifico, serve-se frio

Cheesecake

Ingredientes:

  • 250g de bolachas digestivas
  • 70g de manteiga sem sal derretida
  • Sal q.b.
  • --------
  • 455g de queijo creme simples e gordo
  • 150g açúcar
  • 20g sumo fresco de 1 limão
    (em alternativa duas folhas de gelatina)
  • 1gr extrato de baunilha
  • 0,7 sal de cozinha
  • 340g de natas

Preparação:

Para a crosta, mistura-se a bolacha, a manteiga derretida e uma pitada de sal. Numa forma de tarte com cerca de 23 cm, espalhas numa camada uniforme e comprimes firmemente com um copo de fundo plano até que as migalhas formem uma camada compacta e uniforme. Vai ao frigorífico enquanto se prepara o recheio.

Para o recheio, mistura-se o queijo creme, o açúcar, o sumo de limão (quanto à utilização das folhas de gelatina, a tua mãe explica-te como é), a baunilha e o sal numa taça grande, bate-se a baixa velocidade até formar uma pasta espessa, depois aumenta-se para velocidade média até ficar macio e homogéneo.

Misturas as natas a baixa velocidade para combinar, depois aumentas para alta e bates até que a mistura consiga manter picos firmes, 3 a 5 minutos dependendo da potência da tua batedeira. Junta-se tudo.

faz-se uma camada uniforme e cobre-se com plástico, vai ao frigorífico até o recheio ficar firme e frio, cerca de 6 a 8 horas.

Batata-doce assada com courgette e ovo estrelado

Ingredientes:

  • 1 batata-doce por pessoa
  • 1 courgette
  • 1 dente de alho
  • azeite qb
  • Sal e pimenta-preta qb

Preparação:

Lavar bem a(s) batata(s), picá-la(s) com um garfo, temperar com sal e regá-la(s) com azeite e levar ao forno pré-aquecido a 220 graus durante 45/ 50 minutos.

Cortar a courgette com casca em pequenos cubos e saltear 2 minutos com o(s) dente(s) de alho picado(s). Sal e pimenta-preta a gosto.

Cortar a batata ao meio logitudinalmente e rechear com a courgette, colocar um ovo estrelado em cima.

Bolinhos de Arroz

Ingredientes:

  • Arroz já pronto
  • Queijo parmesão ralado
  • 2 ovos
  • 2/ 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Leite
  • Sal q.b.
  • Coentros picados
  • Cebolinho picado

Preparação:

Numa tigela média, juntar o arroz, o queijo, os ovos e a farinha. Misturar bem. Adicionar um pouco de leite e misturar novamente.

Para que a massa fique no ponto deve haver um equilíbrio nas quantidades de leite e de farinha, o objetivo é conseguir moldar os bolinhos sem que se desfaçam. Se necessário, adicionar mais farinha ou leite.

Temperar com sal, coentros e cebolinho picados, misturar tudo.

Com o auxílio de duas colheres, criar os bolinhos, fritar até ficarem dourados.

Bolinhos de Peixe

Ingredientes:

  • 2 ou 3 batatas
  • 2 ou 3 filetes de pescada
  • 1 cebola
  • 1 ovo
  • 2 dentes de alho
  • um molho de cebolinho
  • 1 colher de sopa de farinha
  • leite (a olho... )
  • azeite qb
  • sal e pimenta qb
  • noz moscada qb

Preparação:

nota: vi esta receita no canal 24 kitchen, num programa do jamie oliver e não consigo perceber as quantidades exatas, o truque é ir avaliando as quantidades à medida que se vai fazendo

cozer a batata com um pouco de sal, depois esmaga-se (pretende-se um puré mais rústico, sem estar muito esmagado, ou não... funciona das duas maneiras) e deixa-se arrefecer

numa frigideira, colocar duas colheres de sopa de azeite e a cebola cortada, cozinhar até ficar translúcida, adicionar os dentes de alho laminados e deixar cozinhar mais alguns minutos em lume brando, sem queimar
adicionar a farinha e mexer,
adicionar o leite e continuar a mexer, cozinhar por alguns minutos,
adicionar o peixe, deixar cozer mexendo de vez em quando, depois de cozido retira-se do lume,

o que fica na frigideira é colocado num copo juntamente com uma porção de cebolinho e tritura-se, retificam-se os temperos e afina-se a tonalidade do verde com o ajuste da quantidade de cebolinho, é importante provar

tempera-se o puré com sal, pimenta e noz moscada, junta-se o ovo, o cebolinho cortado e o peixe partido em bocados de diferentes tamanhos, mexe-se tudo

fazem-se pequenas bolas com o preparado, achatam-se e vai a fritar 3 a 4 minutos de cada lado, escorre-se em papel e serve-se com o molho mais ou menos verde que se fez acima

C

Couve com atum

Ingredientes:

  • 3 ou 4 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 2 cenouras
  • 1 couve
  • 1 colher de sobremesa de vinagre
  • 1 lata grande de atum
  • 2 ovos
  • 1 lata de rebentos de soja

Preparação:

Cozer os ovos e lavar a couve.

Depois de lavada cortar em tiras fininhas. Num tacho colocar o azeite, o alho picado, a couve e as cenouras raladas, tapar e deixar cozer em lume brando.

Quando estiver no ponto, adicionar o vinagre, os rebentos de soja e o atum previamente escorrido.

Na hora de servir colocar os ovos picados por cima, pode ser usado como acompanhamento ou servir com arroz, massa ou batata.

(nota: funciona bem com frango desfiado, ou carne moída em vez do atum e com talos de bambu ou feijão frade em vez dos rebentos de soja.)

Caril de Amendoim

Ingredientes:

  • 200 gr de amendoim pilado
  • 1 cebola média/grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates
  • azeite
  • 1 colher de sopa de caril
  • 2 peitos de frango
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:

Numa tijela com um litro de água fria, juntar o amendoim. Deixa-se repousar 30 minutos. Mexe-se e coa-se num passador.

Leva-se o leite de amendoim ao fogo e mexe-se constantemente até levantar fervura, num tacho médio, deixar refogar lentamente o azeite com a cebola e o alho, deitar uma colher de sopa ( mal cheia ) da pasta de caril e cozinhar por três ou quatro minutos, juntar a carne cortada em cubos e mexer até estar parcialmente cozinhada.

Adicionar o tomate e deixar cozinhar alguns minutos, juntar tudo ao leite de amendoim e não se pára de mexer, utilizar a colher para tirar e devolver o molho à panela repetidas vezes ( gostava de explicar esta parte melhor mas não consigo, é assim que toda a gente faz e ninguém sabe porquê ), demora cerca de 45 minutos a uma hora. Verifica-se pela consistência do molho.

Caril de Camarão

Ingredientes:

  • 1 cebola média/grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 alho francês cortado finamente
  • 2 tomates maduros e/ ou massa de tomate
  • 1/2 talo de aipo ( opcional )
  • 1 malagueta ( opcional )
  • 1 cenoura pequena ( opcional )
  • 1/2 pimento ( opcional )
  • azeite
  • 1 colher de sopa de caril
  • 600 gramas de camarão
  • 1 lata de leite de coco
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:

Num tacho médio, deixar refogar lentamente o azeite com a cebola, o pimento, o aipo, a malagueta, a cenoura) o alho e o alho francês.

Deitar uma colher de sopa ( mal cheia ) da pasta de caril e cozinhar por três ou quatro minutos.

Adicionar o tomate e um pouco de água e deixar cozinhar alguns minutos, juntar o leite de coco, mexer e colocar o lume no minimo. Triturar com a varinha mágica e deixar apurar.

Junta-se o camarão e cozinha-se mais alguns minutos.

nota: se ficar excessivamente temperado pode ser salvo acrescentando um pacote de natas ou na altura de servir acrescentar uma colher de sopa de iogurte natural ( suaviza os sabores e acrescenta um toque fresco )
à malagueta retiram-se as sementes ( com luvas ) para evitar o picante

Caril de Galinha

Ingredientes:

  • 1 cebola média/grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 alho francês cortado finamente
  • 2 tomates maduros ou massa de tomate
  • 1/2 pimento ( opcional )
  • azeite
  • 1 colher de sopa de caril
  • 2 peitos de frango
  • 1 lata de leite de coco
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:

Num tacho médio, deixar refogar lentamente o azeite com a cebola, o alho e o alho francês.

Deitar uma colher de sopa (mal cheia) da pasta de caril e cozinhar por três ou quatro minutos, juntar a carne cortada em cubos e mexer até estar parcialmente cozinhada ( para a carne ganhar sabor ).

Adicionar o tomate e um pouco de água e deixar cozinhar alguns minutos, juntar o leite de coco, mexer e colocar o lume no minimo. Deixar apurar.

nota: se ficar excessivamente temperado pode ser salvo acrescentando um pacote de natas ou na altura de servir acrescentar uma colher de sopa de iogurte natural ( suaviza os sabores e acrescenta um toque fresco )

D

Doce de Pêssego

Ingredientes:

  • 700 gr de pêssegos
  • 1 maçã
  • 1 cenoura
  • 2 paus de canela
  • 4 grãos de pimenta
  • 2 cravinhos
  • casca de limão
  • 350 gr de açúcar
  • 4 colheres de sopa de água

Preparação:

Cozinha-se em lume brando até ficar com a consistência adequada.

Doce de Abóbora

Ingredientes:

  • 1,4kg de abóbora
  • 2 paus de canela
  • 6 cravinhos
  • 400gr de açúcar mascavado
  • 180gr de açúcar branco
  • 3/4 chávena de coco ralado

Preparação:

Cozinha-se em lume brando ( deve mexer-se até a abóbora começar a largar alguma água ) durante 30/ 35 minutos, junta-se o coco e cozinha-se mais 10 minutos.

Pudim de Chocolate

Ingredientes:

  • 500ml de leite
  • 100gr de açúcar
  • 200gr de chocolate
  • 7gr de ágar-ágar
  • 1 colher de sopa de mel

Preparação:

dissolve-se o açúcar e o ágar-ágar no leite mexendo bem, deixa-se repousar 15 a 20 minutos, com uma faca parte-se o chocolate em bocados pequenos e junta-se ao leite ( para ficar com um sabor mais amargo pode juntar-se uma colher de sopa de cacau )

leva-se a mistura a lume brando e mexe-se constantemente para evitar que cole ao fundo ou queime, depois de começar a borbulhar cozinha-se por mais 3 a 5 minutos, deita-se numa forma de silicone e espera-se que arrefeça

frigorifico por 2 ou 3 horas

Bolo de Maçã

Ingredientes:

  • 1 maça
  • 1 ovo
  • 80gr de açúcar
  • 110ml de leite
  • 20gr de óleo vegetal
  • 140gr de farinha integral
  • 6gr de fermento em pó

Preparação:

Junta-se o ovo e o açúcar e mexe-se bem, adiciona-se o leite e o óleo e continua a mexer-se até ficar tudo bem misturado e sem grumos

Pincela-se o fundo de um tacho com um pouco de óleo vegetal, polvilha-se com açúcar e deita-se as maças previamente cortadas em meias luas, pode-se fazer um desenho ou jogá-las à balda, verte-se a massa, tapa-se e deixa-se em lume brando durante 20 minutos, depois vira-se e volta ao lume mais dez minutos.

Dependente do tamanho do tacho usado ( mais ou menos largo ), assim o bolo fica com um aspeto mais achatado ou mais alto, o meu ficou achatadinho mas bonito e como correu bem fiz mais outro, no meio recheei com doce de abóbora ( não encontrei doce de maça ), penso que chantilly de lata também serve e até pode servir de cobertura.

E

Esparguete com Alho

Ingredientes:

  • esparguete
  • 2 dentes de alho
  • coentros
  • azeite q.b.

Preparação:

Coze-se o esparguete em água temperada com sal ( uma colher de sopa de sal por litro de água ), entretanto pica-se o alho e os coentros.

Retira-se o esparguete do lume ligeiramente antes de estar cozido e passa-se por água fria.

Numa frigideira aquece-se o azeite com o alho, com cuidado para não deixar queimar. Junta-se o esparguete e deixa-se cozinhar um pouco, misturando com cuidado. Junta-se os coentros e dá-se uma nova mexida.

F

Feijoada de Legumes

Ingredientes:

  • 1 Cebola grande picada
  • 2 Dentes de alho picados
  • azeite q.b.
  • 1 Folha de louro
  • 2 Tomates maduros, em pedaços e sem sementes
  • 1 Fatia de abóbora
  • 1 Cálice de vinho branco
  • 1 Nabo, cortado aos quadradinhos
  • 1 Couve lombarda, pequena e ripada
  • 2 Cenouras ás rodelas
  • 1 Talo de aipo, ás rodelas
  • 1 Malagueta
  • 2 latas de feijão encarnado, cozido
  • 1 Ramo de salsa

Preparação:

Fazer um refogado com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados. Juntar o louro e assim que a cebola estiver translúcida, juntar os tomates. De seguida é a vez da abóbora e assim que esta amolecer juntar o vinho branco para refrescar.

Adicionar os restantes legumes, com exceção da couve lombarda, a malagueta e refogar mais um pouco de modo a amolecer todos eles.

Deitar um pouco de água e assim que ferver colocar o feijão encarnado e a couve lombarda. Temperar com a malagueta. Quando a couve estiver bem cozida e o molho apurado tirar do lume.

Polvilhar a feijoada com a salsa picada.

Folhados

Ingredientes:

  • massa para folhados
  • 1 fatia de queijo
  • 1/2 fatia de bacon
  • 1 noz ou duas de requeijão
  • sal e pimenta qb
  • oregãos a gosto
  • 1 gema de ovo
  • noz moscada

Preparação:

Colocar a fatia de queijo, o bacon e o requeijão ( temperado com uma pitada de sal e pimenta ) sobre a massa.

Aquecer o forno a 210º. Fechar a massa juntando os cantos ( ajuda a colar se molhar brevemente uma das faces da massa a colar ), pincelar com a gema de ovo previamente temperada com noz moscada.

Levar ao forno utilizando o papel vegetal que vem com a massa, senão é preciso untar a forma, demora de 12 a 15 minutos.

G

Guacamole

Ingredientes:

  • 2 peras abacate
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • sumo de 1/2 limão
  • 1/2 malagueta
  • sal e pimenta q.b.
  • coentros picados
  • 1/2 colher de chá de cominhos moídos

Preparação:

Esmaga-se a pera abacate e adiciona-se o sumo de limão, a cebola, a malagueta e os coentros, tudo picado finamente.

Tempera-se com sal e pimenta, adiciona-se os cominhos.

Para comer usam-se nachos como colher ou barra-se sobre pão torrado.

H

Hash Browns

Ingredientes:

  • 1 batata média por pessoa
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 1/2 cebola picada
  • 2/3 colheres de sopa de farinha
  • 1 ovo
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 pitada paprika (facultativo)
  • óleo para fritar

Preparação:

Descascar e ralar as batatas. Lavá-las em água fria duas ou três vezes. Secá-las bem com a ajuda de papel de cozinha, ( eventualmente podem ser espremidas com um pano seco ). Numa tigela misturar com os restantes ingredientes, misturar bem.

Numa frigideira aqueça o óleo e cozinhe pequenas porções durante cerca de cinco minutos de cada lado.

Huevos Rancheros

Ingredientes:

  • rodelas de chouriço
  • 1 dente de alho
  • 1 cebola pequena/ média
  • 1/4 pimento vermelho
  • 1 lata de tomate em pedaços
  • 1 lata de feijão ( é uma alternativa que lhe dá bastante consistência )
  • 4 ovos
  • coentros
  • sal, pimenta, pimentão doce, cominhos e malagueta em pó

Preparação:

Frita-se o chouriço com um fio de azeite, junta-se as cebolas e logo que esteja loirinha junta-se o pimento ( eu gosto de ambos em rodelas fininhas ), depois de cozinharem um pouco, junta-se o alho, tempera-se a gosto e por fim junta-se o feijão ( a receita original não leva feijão... ), deixa-se ferver para apurar os sabores, prova-se e retifica-se os temperos.

Cria-se quatro espaços e deita-se os ovos, tapa-se, cozinha mais cinco minutos, polvilha-se com coentros.

L

Licor de Cereja

Ingredientes:

  • 750 ml de vinho tinto (14 graus)
  • 1 kg de cerejas
  • 400 gr de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 750 ml de aguardente vinícola

Preparação:

Colocar o vinho, as cerejas, o pau de canela e o açúcar em lume brando, 60 a 90 minutos.

Depois de desligar o lume misturar a aguardente e engarrafar ( atenção porque o gargalo das garrafas deve estar de acordo com o tamanho das cerejas )

M

Mousse de Chocolate

Ingredientes:

  • 400 gr de chocolate negro (2 tabletes x 200 gramas)
  • 1 lata de leite condensado
  • 75 gr de manteiga
  • 6 ovos

Preparação:

Derreter em banho-maria o chocolate, juntar os 50 gr manteiga. Retirar do lume e juntar o leite condensado, mexer. Juntar as gemas voltar a mexer. Bater as claras. Envolver cuidadosamente.

O

Omelete Especial

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • azeite
  • sal e pimenta q.b
  • cortado em cubinhos/ tiras pequenos
    • 1/2 pimento
    • 2 rodelas de chouriço
    • 1 cebola pequena
  • 2 batatas ( podem ser batatas doces ) cortadas em tiras muito fininhas ou raladas
  • cebolinho picado q.b.
  • queijo e fiambre a gosto

Preparação:

Coloca-se o pimento, a cebola e o chouriço ao lume durante 3 minutos.
A batata deve ser espremida num pano para retirar o máximo de água possível. Junta-se a batata, tempera-se com sal e pimenta e vai-se mexendo para não pegar ao fundo, durante cerca de 10 minutos.
Continua-se a mexer e vai-se esmagando o preparado com a colher, mais 5 minutos e retira-se do lume.
Bate-se os ovos à parte, tempera-se com sal e pimenta e junta-se o preparado mexendo bem.
Coloca-se metade na frigideira previamente untada, lume brando, 5 minutos, junta-se o queijo, o fiambre e o resto do preparado
Vira-se ( talvez com a ajuda de um prato ) e cozinha-se por mais 5 minutos.

P

Panquecas

Ingredientes:

  • 1 chávena de farinha (também funciona bem com flocos de aveia)
  • 1 colher de café de fermento
  • 1 pitada de sal
  • 1 chávena de leite
  • 1 ovo
  • 1 peça de fruta ralada (maçã, morango, pera ou banana)
  • 1 colher de chá de canela
  • noz de manteiga para fritar q.b.

Preparação:

Junta-se tudo, mexe-se e frita-se.

Pataniscas de Bacalhau

Ingredientes:

  • 175 gr de farinha
  • 2 ovos
  • 0,25 dl de água da cozedura do bacalhau
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 1/4 de pimento vermelho
  • 1 molhinho de salsa
  • 400 gr de bacalhau desfiado
  • óleo para fritar
  • sal e pimenta q.b.

Preparação:

Descascar e picar finamente a cebola e o alho. Picar a salsa e cortar o pimento em cubinhos. Limpar, cozer e desfiar o bacalhau.

Deitar a farinha numa taça, adicionar o sal, a pimenta, os ovos e a água. Mexer bem até obter uma mistura homógenea. Adicionar a cebola, o alho, o pimento e o bacalhau ao polme. Mexer com uma colher de pau. Rectificar os temperos.

Colocar um pouco de óleo numa frigideira larga e levar ao lume. Quando o óleo estiver quente, deitar a massa em colheradas e fritar até estarem douradas; escorrer em papel absorvente.

Peito de Frango Panado

Ingredientes:

  • 1 ou 2 peitos de frango
  • 2 dentes de alho
  • sal, pimenta q.b.
  • 1/2 litro de leite
  • sumo de um limão
  • farinha de trigo q.b.
  • páo ralado q.b.
  • 2 ovos

Preparação:

cortar os peitos de frango em tiras, temperar com sal, pimenta, alho e sumo de limão, deixar repousar 20 minutos

passar as tiras por farinha de trigo, retirar o excedente, deixar repousar enquanto se prepara o resto da receita

bater os dois ovos, misturar com o leite, mexer

passar as tiras de frango pela mistura e depois pelo pão ralado, para uma crosta mais espessa repetir o processo, esperar um pouco e começar a fritar, o óleo deve estar quente

três conselhos,
primeiro, a utilização de luvas é facultativa mas ajuda imenso,
segundo, a técnica de usar uma mão para passar as tiras de frango pela mistura do leite com o ovo e a outra para passá-las pelo pão ralado é aparentemente desnecessária mas em última instância revela-se super útil
terceiro, controlar a temperatura do óleo durante o processo de fritar é essencial, muito quente e os panadinhos ficam pretos, crus por dentro, pouco quente e vão ensopar em óleo

Q

Quadradinhos de Chocolate

Ingredientes:

  • 200 gr de chocolate 60%/ 75% cacau
  • 50 gr de manteiga
  • 150 gr de natas batidas com açúcar ( a olho )

Preparação:

Partir o chocolate em bocadinhos pequenos ( com a faca ou a picadora ), aquecer as natas e a manteiga até começar a ferver, retirar do lume e deitar sobre o chocolate.

Mexer até criar uma pasta.

Deitar a pasta num forma ( quadrada ou retangular - cerca de 15 cm de lado - forrada com com papel vegetal.

Vai ao frigorífico por cerca de três horas, corta-se em quadradinhos. Polvilha-se com cacau e açúcar, ambos em pó.

R

Rolinhos Primavera

Ingredientes:

  • 1/2 kg de peito de frango moído
  • 1 cenoura grande ralada
  • 1 cebola pequena picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de pimenta preta
  • sal q.b.
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 embalagem de spring rolls
  • 1 colher de sopa de farinha

Preparação:

Juntam-se os ingredientes e misturam-se muito bem, deixa-se repousar meia hora.

Numa chávena, mistura-se a farinha com um pouco de água, a olho, até obter uma massa parecida com cola branca.

Para cada spring roll, coloca-se uma pequena quantidade do recheio, dobra-se o canto e aperta-se bem, dobram-se cada uma das pontas para dentro e enrola-se bem justinho, no final coloca-se um pouco da cola de farinha e fecha-se (instruções), fritam-se em óleo (190 graus), o ideal é experimentar primeiro a temperatura do óleo com um dos rolinhos, quando prontos (mais ou menos 3 minutos), devem ficar dourados e flutuar.

Esta receita deu para 25 rolinhos, portanto, ou fazes um ajuste às quantidades ou pensas em congelá-los - sempre separados, senão transformam-se num rolo gigante.

S

Salame de Chocolate

Ingredientes:

  • 200 gr de bolacha integral
  • 200 gr de chocolate 75% cacau
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavado
  • 1 colher de sopa de mel
  • 75 gr de manteiga
  • 1 ovo

Preparação:

Derreter o chocolate em banho maria, juntar a manteiga, o açúcar e o mel, mexer.

Partir as bolachas em bocados de diferentes tamanhos, adicionar a pasta feita com o chocolate, misturar. Juntar o ovo e misturar tudo.

Colocar tudo sobre uma folha de papel de alumínio e moldar com o formato desejado, vai ao frigorifico.

Sandes Mista com Ovo Estrelado

Ingredientes:

  • 2 fatias de pão
  • 1 ou 2 fatias de fiambre de peito de frango
  • 1 ou 2 fatias de queijo
  • 1/2 abacate
  • Sumo de limão, Sal e pimenta q.b.
  • 1 ovo

Preparação:

Torrar (ou não) as fatias de pão.

Descascar o abacate, esmagá-lo com um garfo e misturar um pouco de sumo de limão, temperar com sal e pimenta.

Estrelar o ovo.

Barrar uma das fatias de pão com o abacate, colocar as fatias de peito de frango, as fatias de queijo e o ovo estrelado, opcionalmente pode polvilhar-se com cebolinho picado.

Servir.

Sandes Atum com Abacate

Ingredientes:

  • 1 baguete
  • 1 lata de atum
  • 1 ovo cozido
  • maionese q.b.
  • 1/4 dente de alho
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1/2 abacate
  • Sumo de limão, sal e pimenta q.b.

Preparação:

Misturar a maionese com a mostarda, juntar o alho esmagado, temperar com sal e pimenta, misturar tudo com o atum.

Torrar as fatias de pão.

Descascar o abacate, cortar em fatias sem o desmanchar, misturar um pouco de sumo de limão, temperar com sal e pimenta.

Dispor sobre o pão. Adicionar o atum e o ovo cozido cortado ao meio. Fica bom com uma cebola roxa cortada finamente.

Servir.

Sangria

Ingredientes:

  • 600 gr de fruta em cubinhos
  • 1 cálice de aguardente/ vinho do Porto
  • 2 colheres de sopa açúcar mascavado
  • 1 litro de vinho (branco ou tinto)
  • ou 0,5 l de vinho branco e 0,5 l de vinho tinto
  • 1 gasosa/ 7up ( 330 ml )
  • 1 fanta/ sumo de laranja ( 330 ml )
  • 2 paus de canela
  • folhas de hortelã

Preparação:

Mistura-se a fruta, o açúcar, a aguardente e as folhas de hortelã. Deixa-se a ganhar sabor durante uma hora. Junta-se o resto e os paus de canela. Gelo a gosto.

T

Tarte de Chocolate ( e Frutos secos? )

Ingredientes:

  • 300 gr bolachas digestivas
  • 120 gr manteiga
  • 200 gr chocolate negro
  • 150 ml natas
  • 1 pitada de flor de sal
  • 150 frutos secos (nozes, avelãs, amêndoas, etc.)
  • Chantilly

Preparação:

Para a base da tarte misturar as bolachas trituradas com a manteiga derretida e pressionar numa tarteira para fazer uma base. Colocar no congelador enquanto se prepara o recheio.

Para a ganache derreter o chocolate (em banho maria ou no micro-ondas) juntamente com as natas e uma pitada de sal. Misturar os frutos secos e colocar na tarteira. Levar ao frigorifico duas horas.

Cobrir com chantilly e decorar com raspas de chocolate.

V

Vatapá? de camarão

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 1/2 pimento amarelo ou laranja
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 tomate
  • 400gr de camarão
  • 200gr de castanha de caju natural
  • sal e pimenta qb
  • pimentão doce qb
  • 200ml leite de coco
  • coentros qb
  • azeite de dendê ( óleo de palma ) qb
  • 1 tomate

na verdade não sei se é assim que se faz Vatapá... mas vi este vídeo na net e depois deu nisto, o que me parece surpreendente é a semelhança com o caril de amendoim de moçambique

Preparação:

Deixa-se o caju em água durante duas a três horas, coloca-se no copo misturador juntamente com o leite de coco e tritura-se bem

Num tacho coloca-se o azeite de dendê, a cebola e o alho picados, os pimentos cortados em cubinhos pequeninos e deixa-se cozinhar em lume brando, tempera-se com sal e pimenta, adiciona-se pimentão doce e o tomate picado

Mexe-se para não colar e junta-se a mistura do leite de coco e da castanha de caju, aqui é como o caril de amendoim... deve mexer-se devagar e constantemente cerca de 10 a 15 minutos, junta o camarão ( pode ser cru ou previamente cozido ).

depois de desligar o lume, coloca-se um fio de azeite de dendê e coentros picados