nota: vi esta receita no canal 24 kitchen, num programa do jamie oliver e não consigo perceber as quantidades exatas, o truque é ir avaliando as quantidades à medida que se vai fazendo
cozer a batata com um pouco de sal, depois esmaga-se (pretende-se um puré mais rústico, sem estar muito esmagado, ou não... funciona das duas maneiras) e deixa-se arrefecer
numa frigideira, colocar duas colheres de sopa de azeite e a cebola cortada, cozinhar até ficar translúcida, adicionar os dentes de alho laminados e deixar cozinhar mais alguns minutos em lume brando, sem queimar
adicionar a farinha e mexer,
adicionar o leite e continuar a mexer, cozinhar por alguns minutos,
adicionar o peixe, deixar cozer mexendo de vez em quando, depois de cozido retira-se do lume,
o que fica na frigideira é colocado num copo juntamente com uma porção de cebolinho e tritura-se, retificam-se os temperos e afina-se a tonalidade do verde com o ajuste da quantidade de cebolinho, é importante provar
tempera-se o puré com sal, pimenta e noz moscada, junta-se o ovo, o cebolinho cortado e o peixe partido em bocados de diferentes tamanhos, mexe-se tudo
fazem-se pequenas bolas com o preparado, achatam-se e vai a fritar 3 a 4 minutos de cada lado, escorre-se em papel e serve-se com o molho mais ou menos verde que se fez acima
Num tacho médio, deixar refogar lentamente o azeite com a cebola, o pimento, o aipo, a malagueta, a cenoura) o alho e o alho francês.
Deitar uma colher de sopa ( mal cheia ) da pasta de caril e cozinhar por três ou quatro minutos.
Adicionar o tomate e um pouco de água e deixar cozinhar alguns minutos, juntar o leite de coco, mexer e colocar o lume no minimo. Triturar com a varinha mágica e deixar apurar.
Junta-se o camarão e cozinha-se mais alguns minutos.
nota: se ficar excessivamente temperado pode ser salvo acrescentando um pacote de natas ou na altura de servir acrescentar uma colher de sopa de iogurte natural ( suaviza os sabores e acrescenta um toque fresco )
à malagueta retiram-se as sementes ( com luvas ) para evitar o picante
na verdade não sei se é assim que se faz Vatapá... mas vi este vídeo na net e depois deu nisto, o que me parece surpreendente é a semelhança com o caril de amendoim de moçambique
Deixa-se o caju em água durante duas a três horas, coloca-se no copo misturador juntamente com o leite de coco e tritura-se bem
Num tacho coloca-se o azeite de dendê, a cebola e o alho picados, os pimentos cortados em cubinhos pequeninos e deixa-se cozinhar em lume brando, tempera-se com sal e pimenta, adiciona-se pimentão doce e o tomate picado
Mexe-se para não colar e junta-se a mistura do leite de coco e da castanha de caju, aqui é como o caril de amendoim... deve mexer-se devagar e constantemente cerca de 10 a 15 minutos, junta o camarão ( pode ser cru ou previamente cozido ).
depois de desligar o lume, coloca-se um fio de azeite de dendê e coentros picados
Cozer os ovos e lavar a couve.
Depois de lavada cortar em tiras fininhas. Num tacho colocar o azeite, o alho picado, a couve e as cenouras raladas, tapar e deixar cozer em lume brando.
Quando estiver no ponto, adicionar o vinagre, os rebentos de soja e o atum previamente escorrido.
Na hora de servir colocar os ovos picados por cima, pode ser usado como acompanhamento ou servir com arroz, massa ou batata.
(nota: funciona bem com frango desfiado, ou carne moída em vez do atum e com talos de bambu ou feijão frade em vez dos rebentos de soja.)
Descascar e picar finamente a cebola e o alho. Picar a salsa e cortar o pimento em cubinhos. Limpar, cozer e desfiar o bacalhau.
Deitar a farinha numa taça, adicionar o sal, a pimenta, os ovos e a água. Mexer bem até obter uma mistura homógenea. Adicionar a cebola, o alho, o pimento e o bacalhau ao polme. Mexer com uma colher de pau. Rectificar os temperos.
Colocar um pouco de óleo numa frigideira larga e levar ao lume. Quando o óleo estiver quente, deitar a massa em colheradas e fritar até estarem douradas; escorrer em papel absorvente.