Bolinhos de Peixe

Ingredientes

  • 2 ou 3 batatas
  • 2 ou 3 filetes de pescada
  • 1 cebola
  • 1 ovo
  • 2 dentes de alho
  • um molho de cebolinho
  • 1 colher de sopa de farinha
  • leite (a olho... )
  • azeite qb
  • sal e pimenta qb
  • noz moscada qb

Preparação

nota: vi esta receita no canal 24 kitchen, num programa do jamie oliver e não consigo perceber as quantidades exatas, o truque é ir avaliando as quantidades à medida que se vai fazendo

cozer a batata com um pouco de sal, depois esmaga-se (pretende-se um puré mais rústico, sem estar muito esmagado, ou não... funciona das duas maneiras) e deixa-se arrefecer

numa frigideira, colocar duas colheres de sopa de azeite e a cebola cortada, cozinhar até ficar translúcida, adicionar os dentes de alho laminados e deixar cozinhar mais alguns minutos em lume brando, sem queimar
adicionar a farinha e mexer,
adicionar o leite e continuar a mexer, cozinhar por alguns minutos,
adicionar o peixe, deixar cozer mexendo de vez em quando, depois de cozido retira-se do lume,

o que fica na frigideira é colocado num copo juntamente com uma porção de cebolinho e tritura-se, retificam-se os temperos e afina-se a tonalidade do verde com o ajuste da quantidade de cebolinho, é importante provar

tempera-se o puré com sal, pimenta e noz moscada, junta-se o ovo, o cebolinho cortado e o peixe partido em bocados de diferentes tamanhos, mexe-se tudo

fazem-se pequenas bolas com o preparado, achatam-se e vai a fritar 3 a 4 minutos de cada lado, escorre-se em papel e serve-se com o molho mais ou menos verde que se fez acima

Caril de Camarão

Ingredientes

  • 1 cebola média/grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 alho francês cortado finamente
  • 2 tomates maduros e/ ou massa de tomate
  • 1/2 talo de aipo ( opcional )
  • 1 malagueta ( opcional )
  • 1 cenoura pequena ( opcional )
  • 1/2 pimento ( opcional )
  • azeite
  • 1 colher de sopa de caril
  • 600 gramas de camarão
  • 1 lata de leite de coco
  • sal e pimenta q.b.

Preparação

Num tacho médio, deixar refogar lentamente o azeite com a cebola, o pimento, o aipo, a malagueta, a cenoura) o alho e o alho francês.

Deitar uma colher de sopa ( mal cheia ) da pasta de caril e cozinhar por três ou quatro minutos.

Adicionar o tomate e um pouco de água e deixar cozinhar alguns minutos, juntar o leite de coco, mexer e colocar o lume no minimo. Triturar com a varinha mágica e deixar apurar.

Junta-se o camarão e cozinha-se mais alguns minutos.

nota: se ficar excessivamente temperado pode ser salvo acrescentando um pacote de natas ou na altura de servir acrescentar uma colher de sopa de iogurte natural ( suaviza os sabores e acrescenta um toque fresco )
à malagueta retiram-se as sementes ( com luvas ) para evitar o picante

Vatapá? de Camarão

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 1/2 pimento amarelo ou laranja
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 tomate
  • 400gr de camarão
  • 200gr de castanha de caju natural
  • sal e pimenta qb
  • pimentão doce qb
  • 200ml leite de coco
  • coentros qb
  • azeite de dendê ( óleo de palma ) qb
  • 1 tomate

Preparação

na verdade não sei se é assim que se faz Vatapá... mas vi este vídeo na net e depois deu nisto, o que me parece surpreendente é a semelhança com o caril de amendoim de moçambique

Deixa-se o caju em água durante duas a três horas, coloca-se no copo misturador juntamente com o leite de coco e tritura-se bem

Num tacho coloca-se o azeite de dendê, a cebola e o alho picados, os pimentos cortados em cubinhos pequeninos e deixa-se cozinhar em lume brando, tempera-se com sal e pimenta, adiciona-se pimentão doce e o tomate picado

Mexe-se para não colar e junta-se a mistura do leite de coco e da castanha de caju, aqui é como o caril de amendoim... deve mexer-se devagar e constantemente cerca de 10 a 15 minutos, junta o camarão ( pode ser cru ou previamente cozido ).

depois de desligar o lume, coloca-se um fio de azeite de dendê e coentros picados

Couve com Atum

Ingredientes

  • 3 ou 4 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • 2 cenouras
  • 1 couve
  • 1 colher de sobremesa de vinagre
  • 1 lata grande de atum
  • 2 ovos
  • 1 lata de rebentos de soja

Preparação

Cozer os ovos e lavar a couve.

Depois de lavada cortar em tiras fininhas. Num tacho colocar o azeite, o alho picado, a couve e as cenouras raladas, tapar e deixar cozer em lume brando.

Quando estiver no ponto, adicionar o vinagre, os rebentos de soja e o atum previamente escorrido.

Na hora de servir colocar os ovos picados por cima, pode ser usado como acompanhamento ou servir com arroz, massa ou batata.

(nota: funciona bem com frango desfiado, ou carne moída em vez do atum e com talos de bambu ou feijão frade em vez dos rebentos de soja.)

Paca

Ingredientes

  • 175 gr de farinha
  • 2 ovos
  • 0,25 dl de água da cozedura do bacalhau
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho picado finamente
  • 1/4 de pimento vermelho
  • 1 molhinho de salsa
  • 400 gr de bacalhau desfiado
  • óleo para fritar
  • sal e pimenta q.b.

Preparação

Descascar e picar finamente a cebola e o alho. Picar a salsa e cortar o pimento em cubinhos. Limpar, cozer e desfiar o bacalhau.

Deitar a farinha numa taça, adicionar o sal, a pimenta, os ovos e a água. Mexer bem até obter uma mistura homógenea. Adicionar a cebola, o alho, o pimento e o bacalhau ao polme. Mexer com uma colher de pau. Rectificar os temperos.

Colocar um pouco de óleo numa frigideira larga e levar ao lume. Quando o óleo estiver quente, deitar a massa em colheradas e fritar até estarem douradas; escorrer em papel absorvente.